Новости
Eat safe: про нитраты и про арбуз
Вопрос о нитратах начинается с выбора поставщика: нам все равно, какие у него объемы и цены, для нас важны только качество и технологии выращивания. Ручной труд и органика — наш безусловный приоритет.
⠀
Мы контролируем качество на всех этапах выращивания, а когда продукты попадают в goodwine, каждую партию мы проверяем в лаборатории, аккредитованной по высоким стандартом ISO17025.
⠀
Почему мы сдаем образцы в лабораторию? Потому что только там можно определить точное количество нитратов. Вот, например, так выглядит канонический анализ:
⠀
- сначала мы снимаем образцы (у каждого продукта они разные, у арбузов - сердцевина, ни в коем случае кожура),
- перед измерением Нитратомеры обязательно калибруют в специальных растворах,⠀
- затем образцы смешивают с реактивами, согласно методике исследования,
- после чего измеряют количество нитратов, применяя формулу, которая учитывает результаты калибровки.
- Короче, чтобы определить реальное количество нитратов нужны специалисты и лаборатория.
⠀
Теперь про домашние Нитратомеры. Он также требует минимум ежегодной калибровки с использованием стандартных растворов. Если этого не делать, Нитратомеры дадут показатели с погрешностью от 30 до 300%.
⠀
Также отметим, что некоторые из них измеряют электропроводность овощей и фруктов, а так как разновидность солей у них разные, тестер это не учитывает, выдавая общее количество, а не отдельные показатели нитратов, сульфатов и хлоридов.