Новости

Японский матча чай AIYA – баланс души и тела

20 августа 2015
Трендовость любых кулинарных изысков с приставкой «детокс» сегодня сложно переоценить. «Чистить» организм при помощи разноцветных смузи и витаминных коктейлей сейчас так же популярно, как бегать марафон. Быть здоровым стало по-настоящему модно. Жаль, иногда эти эксперименты заканчиваются вместе с пляжным сезоном или (что еще комичнее) – на седьмой бутылочке недельной детокс-программы. 
 
Благо, производители качественной пищевой продукции, у которых десятки лет авторитета за спиной, ровно на столько же лет вперед думают в перспективе. Следовательно – приучают своего потребителя к тому, что гармония души и тела – это не веяние моды и не сезонное явление, а образ жизни. Так с 1888 года поступает японская чайная компания AIYA. И скорее всего, точно так же будет делать в ближайшие 127 лет. 
 
Премиум-класс, мировой лидер, самый авторитетный производитель чая матча в мире, редкий, лучший и наконец, «самый зеленый из всех зеленых» – о продукции AIYA говорить довольно легко, достаточно лишь выбирать самые превосходные эпитеты. О том, насколько этот продукт эксклюзивный, говорит и органический подход, и ручной способ сборки, и тщательная сортировка, и вековая традиция помола чайных листьев в гранитных жерновах. 
Матча 
 
Органический зеленый матча чай высшего качества насыщен антиоксидантами, белками, железом, кальцием и калием. Это же практически музыка для ушей тех, кто всерьез заботится о своем здоровье. И это лишь верхушка айсберга: AIYA давно признан ведущими мастерами японской чайной церемонии, ведь именно матча на протяжении столетий был основой этого ритуала. А ритуал не терпит спешки. 
 
Как матча влияет на организм человека? 
 
На этот вопрос мы попросили ответить эксперта рынка - чайного сомелье Наталью Куц. Чай матча прекрасно усваивается за счет своей мелкодисперсной структуры, содержит сильный антиоксидант L-Theanine. Данный компонент уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности, снимает напряжение и раздражительность. Если чай пить стабильно, можно предупредить развитие раковых клеток, улучшить состояние кожных покровов (чай нейтрализует воздействие ультрафилетовых лучей). Матча поможет всегда быть в форме, так как напиток обладает жиросжигательными свойствами. 
 
Сам по себе данный продукт очень полезен, но хранить его не просто — он стремительно окисляется при контакте с кислородом: под воздействием солнечных лучей его структура разрушается. Для того, чтобы получить от чая матча максимум полезных свойств, не достаточно его только правильно заварить (температура заваривания не выше 80 градусов ) — он должен храниться в холодильнике, в вакуумной упаковке, которая не пропускает свет.
 
Сенча, шинча и гёкуро. Отличия от матча. 
 
Чай матча — исконно японский продукт. Изначально, данный вид чая употребляли в качестве лекарства, перетирая в мелкую пудру. Только этот вид чая используется на классической японской чайной церемонии - Тя но ю.
 
Если сравнивать матча с гёкуро, то процесс его производства во многом совпадает с матча. Гёкуро — один из самых дорогостоящих и элитных листовых японских чаев. Он выращивается на лучших, затемненных от солнца плантациях и собирается вручную. Затем листья пропаривают, режут и на специальном сепараторе прожилки отделяют от мякоти чайного листа. После этого этапа процесс производства гекуро и матча отличается: мякоть чайного листа для гекуро скатывается в своеобразные иголочки, а мякоть для матча не подвергается механическим воздействиям и с этого момента называется тенча. 
 
Тенча помещают в холодильные камеры для созревания и спустя некоторое время купажируют и перемалывают. Способы приготовления Матча и гёкуро разные: 
матча взбивают венчиком (его называют тясен), а гекуро заваривают обычным способом. Листья гёкуро настолько нежны, что многие японцы не прочь полакомится и заваркой.
Сенча — самый популярный и распостраненный сорт японского чая. Его производство посхоже на производство гёкуро. Главная разница: сенча выращивается под прямыми солнечными лучами. Этот фактор ключевой: листья сенча под воздействием солнца становятся более насыщенные в цвете и их химический состав отличается от гекуро. Такой чай более насыщенный во вкусе и аромате.
 
Шинча называют самый первый урожай сенча в году. Его еще называют First flesh — первые молодые побеги — самые свежие и нежные, они являются наиболее полезными.
Таким образом, AIYA не только воспитывает привычку ненавязчиво поддерживать свое тело в тонусе, но и учит абстрагироваться от всего внешнего и лишнего. Помешивая зеленый чай бамбуковым венчиком, пока на нем не появится пенка. И если AIYA называет свой матча шампанским среди других сортов, то процесс чаепития – это практически сеанс йоги. В удобной позиции.
 

Напоминаем, что в Good Wine есть посуда и аксессуары для чайной церемонии из Восточной Азии – Японии и Тайваня. Чай и аксессуары можно заказать онлайн при помощи услуги Личный Помощник. 

 
 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!