Новости
Люди Good Wine: Дмитрий Филимонов
8 сентября 2017
Дима – наш главный чайный человек. 3 месяца из 6 он проводит на фермах и плантациях, где выбирает тот самый фермерский чай для импорта в Good Wine из Грузии и Индии. Недавно Дима занял первое место в украинском Tea Masters Cup и в этом году представит Украину на всемирном чайном чемпионате в Китае.
Good Wine начал новое направление – мы привозим чаи от фермеров. Пока у нас только Даржилинги и Грузинский чай, но я планирую собрать чай от производителей всего мира.
Для того, чтобы заварить вкусный чай, надо взять мягкую воду, согреть её до нужной температуры и выдержать определенное время. Всё. Остальное – чистый эксперимент.
Моё утро начинается с чая. Чёрный Даржилинг летнего сбора – это как эспрессо в кофейном мире. Насыщенный, плотный и бодрящий.
Я хочу, чтобы чай отдал всё, что у него есть. Для этого завариваю один и тот же сорт водой разной температуры, а потом смешиваю все чаи в один. Получается спектр вкусов, которого не достигнешь, просто заливая заварку горячей водой. Я назвал это методом дифференциальной экстракции и c ним поеду на мировой финал Tea Masters Cup.
Сёрбать чай – профессиональная тема. За короткое время тестеру нужно распознать все вкусы в десятке чаёв, поэтому мы экстрималим.
Наши с вамм вкусы совпадают. Недавно мы с гостями выбирали чай для Good Wine на открытой tea tasting-сессии и единогласно выбрали 2 Мускателя, которые скоро будут стоять на полках.
Молочник с крышкой от сахарницы, рюмки-рыбки и соусник в роли Чаши Справедливости – это моя первая Китайская церемония. Главное – не в атрибутике, а в желании что-то понять.
Чай с сахаром. Чай в пакетике. Чай с лимоном. Всё это ок, если вам нравится. В понятиях вкуса не может быть тирании.
В Good Wine нет рутины и обязаловки. Мы все горим своими идеями.
Дикий Е-Шен пуэр и сочник с творогом созданы друг для друга.
Чаем можно запивать вино или крепкие напитки, но, как правило, он слишком нежный для коктейлей и просто в них теряется.
Не вся трава, которую высушили и залили водой – чай. Матэ – это матэ. Ройбуш – это ройбуш. Травяные напитки я называю нечайными чаями, потому что чай – это вполне конкретное растение.
Всегда нужна работа, которая течёт легко и в удовольствие, и та, которую лень делать, но надо. Их обязательно надо балансировать, иначе либо расслабишься, либо выдохнешься.
Украина может стать лучшим чайным пространством в мире. Мы и так пьём чай, нам не надо начинать с нуля, просто познакомиться с новыми видами и впустить их в повседневность.
Не зацикливайтесь на выборе дела жизни. Захотелось сделать что-то – сделайте сейчас.
Мир меняется. Неважно, как ты выглядишь и чем занимаешься, если у тебя есть стержень.
Я думал, что Good Wine – магазин премиальных товаров. Сейчас я знаю, что каждый продукт выбран из сотни аналогов по какой-то причине, у них есть история и преимущества перед другими похожими.
Дорого? Потому что продукт дорогой, а продукт дорогой, потому что крут.
Я сыграл злую шутку с коллегами, я приучил их к очень хорошему чаю. Теперь они не могут пить чай в ресторанах, морщат нос от базовых чаёв. К хорошему быстро привыкаешь, и это очень круто.
Можно выжать из базового чая самое лучшее, и это будет вкусно. Но если ты пробуешь великие красные чаи и медитируешь над чашкой и полнотой вкуса, потом тебе очень этого не хватает.
Бутылка вина – это удовольствие на 1 вечер, а купленного чая хватит на 20 вечеров. Разделите стоимость пакета чая на месяц, и получится совсем не так дорого, как кажется.
Осторожнее с чаем to go. Крафтовый стаканчик убивает оттенки чая почти полностью.
Не заваривайте чай в термосе. Чтобы греться зимой, заварите чай в чайнике и уже потом перелейте в термос без листьев.
Изначально чай был медикаментом, он бодрит и тонизирует. По сути любой чай – это детокс.
Идите в обход правил. Универсальные техники усредняют результат. Даже самый крутой чай будет обычным, если заварить его по-обычному.
Хочешь стать частью нашей dreamteam?