Новости

Любимые вина сладкоежек

11 февраля 2010

"Чем меньше у осени сил, тем она прекрасней. Ягоды трескаются, сочатся сладкой влагой, и если погода благосклонна, гроздья покрываются бледно-зеленым пушком, который осыпается при малейшем прикосновении и который принято называть "благородной плесенью" (pourriture nobe)".

Так писал в конце 1920-х сочинитель Поль де Кассаньяк в книге "Вина Франции" о винах, полученных из винограда, пораженного благородной плесенью.


С
ладкие вина всегда готовы очаровать начинающих ценителей вина своим понятным вкусом. Для многих потребителей именно сладкое вино является неким началом в процессе знакомства с винной культурой.

Даже на конференции WineFuture 2009 - одном из крупнейших мероприятий винной индустрии, которое прошло в ноябре 2009 года и собрало весь цвет мировой виноторговли, обсуждался вопрос необходимости поддержки и обучения сластён начинающих знакомство с вином с постепенным их приобщением к миру хороших и качественных вин.
 

Для большинства потребителей "сладкое" почти всегда является синонимом "вкусного". Если же речь идет о сладких винах, сталкиваешься с тем, что многие специалисты несколько обделяют эту тему своим вниманием, потакая своеобразному "сухому лобби".  Вместе с сомелье винного магазина Good Wine - Антоном Куцом мы постараемся познакомить читателей УП с миром сладких вин, начав с одной из наиболее благородных и интересных технологий их производства.
 

Речь пойдет о, так называемой, "благородной плесени" (Botrytis cinerea) с помощью которой виноделам удается получить вина приятные на вкус и отличающиеся особой элитарностью и благородством.
 

Страной, в которой началось производство вина из винограда, пораженного благородной плесенью считается Венгрия в которой производятся знаменитые вина из винограда, пораженного Botrytis cinerea - токайские Aszu. Токайские вина порой называют "винами королей", ведь среди их поклонников были и французский король Людовик XIV, и австрийские императоры, и даже Петр I. В те времена считалось, что густые вина с божественным ароматом обладают большой целебной силой.
 

О том, как появилось первое Аszu - "нектар" со склонов холмов северо-восточной Венгрии, спускающихся к притокам Дуная - рекам Тиса и Бодрог, повествует легенда. Когда виноделы готовились к сбору очередного урожая, в окрестности токайских холмов вторглись турки-османы.

Местные жители были вынуждены пропустить сбор ягод, укрываясь от врагов в лесах. Когда же турки ушли, они вернулись в свои селения и обнаружили, что виноград на лозах покрылся пепельно-серой плесенью и сморщился. Поскольку вино относилось к продуктам первой необходимости, виноделы попытались использовать все, что осталось: собрали ягоды, отжали из них скудный сок и сделали вино. Попробовав получившееся вино, дивного золотисто-янтарного цвета виноделы были восхищены его вкусовыми качествами, которые поражали целой гаммой ароматов меда, цветов, абрикоса, миндаля и фруктов.
 

Современные токайские Аszu, для которых используется виноград сортов фурминт и харшлевелю, производятся из смеси aszu и обычных, очень спелых год. В зависимости от количества заизюмленного винограда, от того, какой сладости и концентрации получается вино, различают 3, 4, 5 и 6 puttonyos (puttony - мера винограда). В самые удачные годы, когда осень выдается теплой и долгой, а ягод aszu собирается особенно много, из них делают Aszu -essenzia. Это редкое вино - очень сладкое, а срок его хранения практически неограничен. Говорят, что в старейших токайских погребах до сих пор можно найти вина XVII-XVIII веков.
 

Венгерские вина Chateau Dereszla:

Chateau Dereszla Aszu 5 Puttonyos AOC 1998 года

Royal Tokaji Aszu Essencia 1996 


Французские виноделы также успешно освоили применение Botritis cinerea как и их венгерские коллеги. Одно из наиболее знаменитых вин, получаемых с помощью ботритиса - сотерн (Sauternes), которое производят в окрестностях одноименного городка, неподалеку от Бордо, из сортов семильон, совиньон блан и мюскадель.

Сбор винограда может происходить в течении двух - трех недель и это очень кропотливая ручная работа, ведь ягоды собираются по одной. В знаменитом Chateau D'Yquem, где делают одно из самых дорогих вин в мире, лоза дает лишь один бокал, но в этом бокале будет все лучшее чем она способна с нами поделится!
 

Французские вина из винограда, пораженного благородной плесенью:

Chateau Coutet Cru Classe 2000 

Chateau d'Yquem Premier Cru 2002 

Chateau du Juge 2005 - очень интересный экземпляр, стоящий немного ниже класом чем сотерн, но с гораздо более интересным сочетанием цена/качество.

Виноделы Германии и Австрии с давних времен считаются большими мастерами ботритизированных вин, которые в этих странах называются beerenauslese (беренауслезе, сокр. BA) и trockenbeerenauslese (трокенберенауслезе, сокр. TBA). Вина, полученные из рислинга с берегов Мозеля, своей тонкостью, изяществом и глубиной неизменно вызывают восхищение винных писателей и критиков. В них, как правило, содержится меньше алкоголя, поэтому их с полной уверенностью можно назвать дамскими. Их яркий, филигранный букет построен на игре тонов белых цветов, переспелого персика, меда и минералов.

 

Вина с берегов Рейна более основательны. Они обладают щедрым и богатым букетом и полным телом. Помимо рислинга для производства BA и TBA используются сорта гевюрцтраминер, грауербургундер (пино гри), сильванер и другие. Австрийские TBA - еще более щедрые и полные. Одно из старейших ботритизированных вин в Европе - Ruster Ausbruch (Рустер Аусбрух), которое делают в Бургенланде.

Высоким качеством и большим разнообразием отличается продукция других регионов, где порой встречаются весьма оригинальные экземпляры, например TBA из сорта шардоне.
 

Интересны вина из Эльзаса, большинство из виноградников в этой местности принадлежат к категории Grand Cru. Две категории - "урожай позднего сбора" (Vendange Tardive/VT) или "благородные ягоды" (Selection de Graines Nobles/SGN) - предназначены для сладких эльзасских вин, в производстве которых участвовали только следующие четыре сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри (иногда его называют эльзасским Токаем/Tokay d' Alsace) и Мускат.

Из вин, полученых в результате воздействия благородной плесени хотелось бы выделить:

 

Domaine Zind Humbrecht Riesling Brand Selection de Grains Nobles Grand Cru 2006 

 

Dr. Loosen Riesling Beerenauslese Grand Cru 2006 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!